注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

牛奶,可乐,经济学笔记  

2009-01-28 00:47:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

机会成本概念:从事一项活动的机会成本,是指你为了从事这件事而放弃的其他事情的价值。

· 纽约人工资水平最高,要做的事情最多,他人时间的机会成本很高,故纽约人比较急躁。

成本效益原则:唯有当行动所带来的额外收益大于额外成本时,你才应该这么做。

产品设计中的经济学:

1. 产品设计纪要包含最符合消费者心意的功能,又要满足卖方保持低价、便于竞争的需求。产品设计必须在两者间保持平衡。

2. 产品设计的功能要符合成本效益原则

3. 产品设计的细节还与集合学原理有一定关系

4. 制造商对某一设计功能的战略决策,会反映在产品身上。

5. 产品设计不近要符合产品可能的适用方式,产品希望向用户表达上么样的信息,也会对它有影响。

6. 必须深入考虑历史源流,才能对产品设计功能做出解释。

供求关系实践:

· 一家公司的最大价值,并不在于它可能在多大程度上提高生产率,而在于它到底创造了多少利润。

· 从长远的角度来看,新技术所节省下来的成本,并不回给生产者带来更高的利润,而是降低了产品的价格,使消费者受惠。

· 一价定律 指出,任何试图利用夫人愿意多花些钱的想法的供应商都会给竞争对手创造出直接获利机会。

· 对特定产品的需求,是衡量有多少人愿意买它的一种尺度。

· 特定产品的供应商,则是有多少生产者愿意提供该产品供出售的一种简明尺度。

· 当愿意以市场主流价格购买该产品的消费者数量,与愿意贩卖该产品的生产者数量想当时,特定产品的市场处于平衡状态。这一平衡价格,也叫做市场清算价格

· 要解释价格或产量波动,光看供应方或需求方都是不正确的。

职场的奥秘:

竞争性劳动力市场的基本原则:雇员的工资和他们为雇主在盈亏平衡点之上所创造的价值大致成正比关系。

在劳动力市场中,特定工作的薪资取决于其特性。

专业认识所得的服务报酬,可能会影响到他们提供的建议。

· 很多职业,在不同的公司有多种岗位可选。不介意职位高低的人,最好是到员工生产效率高的公司去,接受低级职位,享受额外薪资。其他重视高级职位的人,则最好是到平均生产效率较低的公司去,接受高级职位。

 

?提高了销售额,减少了单位电器的平均成本,商场宁可设置门槛降价处理一部分商品。 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018