注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

<像>阅读笔记  

2009-01-03 22:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阅读机理:

1. 客观存在,组织系统自身的固有规律,是系统推进机制的功能性损耗,是系统自然衍生并不断提高的熵值体现,其客观性不变

2. 唯一能改变的只是我们的思想背景

 

阅读方向:

倡导理性思维,了解并合理利用潜规则。

 

泥潭哲学一:在泥潭中,只有青蛙(了解并能利用规则的人)最快乐

泥潭定义:指这样一种现实,它没有是非,不具价值,理论上的正常半段能力在这里派不上用场,无论怎么选择都是错误。本质是源于几千年依赖极为发达的谋略文化,他们相互或自荐盘根错节,渗透在民俗、民风、习惯与习性之中,主导着我们的思维方式。

小恐龙关于企业文化的定义:在一定的历史条件下,一个企业或经济组织在长期时间中形成并被公众普遍认同的价值观念,企业精神,英雄模范,文化环境,产品品牌及经营战略的集合体,是一种凝聚人心实现自我价值、提升企业核心竞争力的无形力量和资本。

麦肯锡定义:我们做事的方法94企业文化。

故事,酋长的淋浴室:简单模仿永远只是外在的,核心的精神是无法模仿的。

泥潭管理哲学- “正因为有这些现象的存在,才需要我们付出更多的努力”

大众心理文化机制,指形成企业文化要素的基本心里条件。问题:这种心里文化基础是怎么妨碍我们企业成长的?

泥潭管理哲学 - 泥潭的秘密

泥潭文化:对权利膜拜

开放的商业文化:在长达几百年的商业竞争中,学会了相互宽容,相互尊重,诚信守信,因为诚实守信可以确保博弈者双方各自的利益。

泥潭文化的五大特权:

1. 崇尚权力,否定个体的能力与价值

2. 随意更改游戏规则,一切以权力者的喜好为转移

3. 个体的安全感匮乏

4. 拉帮结派成为个体自我保护的唯一方式

5. 诚信者会首先遭遇淘汰

 

这些负面因素导致企业建设的根基薄弱,它在某种程度上引发了许多不规范行为。不规范行为必然性的限制了企业的发展,但更多的时候,企业为了生存,不得不求助于这些手段。

 

解决问题的思维模式表

权利奉陪机制下的泥潭现状:

泥潭文化状态下的分配机制是椎体的,而西方恐龙过度的分配体制是多维的。

 

记录点 [三]

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018