注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

从用户到产品设计师  

2009-11-24 18:42:36|  分类: 工作体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

周日参加了丁宇和盛大创新院发起人本设计沙龙,其中有收获,也有感动。

感动是因为嘉宾的演讲照见了过去、现在和将来的自己。人活着是需要有愿景的,人为愿景活。

 

盛大的东宝为我们带来了《从用户到产品设计师》的演讲,讨论职业目标和价值向来是件有意义的事情。

 

演讲中不断抛出这个问题:“我们朝九晚五的上班是为了完成工作本身,还是为了如何做的更好?”

“这个产品我投入了全部了还做不好,这样页面的设计我已经做到很好了,我不知道老板为什么不满意。我真的用心投入全部了吗?”

 

这里引用一句话:“做好产品就是对自己的产品投入感情,每天问自己:如何做得更好。”这句话不只是对我们做产品、做交互有用,对我们的生活和学习、工作同样有用。

 

一、从用户到设计师

产品设计首先是作为一个用户。但是坚持去做“用户”很难,我们总是很浮躁,总是浅尝辄止。

好的互联网公司能做到人人皆用户。据说,国内互联网公司规模 200~300以上的基本很少做到。

 

从用户到设计师分4步:

1.       会用

1)      带着真实需求去用

2)      像傻瓜一样使用,孩子般的使用

2.       熟练

1)      了解产品的功能、目的:还有什么没考虑到的需求

2)      掌握产品的使用技巧:产品在理想状态应该是什么样子?

3.       资深

1)      了解产品的历史

2)      熟悉市场上其他竞争对手

4.       超越

1)      享受满足用户需求的快乐

2)      享受超越用户需求的快乐

 

二、成为设计师

1.       系统的规划,系统的思考

2.       综合考虑各方利益

 

三、方法论,即三段论

1)      目的

2)      手段

3)      效果

 

千万次的问自己,真的知道实施此项目的目的?手段和将达到的效果吗?真的知道每天工作的目的,手段和效果吗?

 

四、研究、观察、推敲

1.         用户的需求没有得到满足,用户的需求真的得到满足了吗?不断问自己

Eg: 请告诉我,用户为什么需要注册?是更好的享受服务。

2.         我们要满足80%人的需求,然后再考虑20%

3.         怎样区分80%用户与20%用户?

1)        从用户使用产品的流程片段/session/水流图

2)        从用户行为特点出发:小众有小众的特点

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018