注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

《把时间当作朋友》  

2010-01-24 23:39:39|  分类: 图书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看到这本书名时我毫不犹豫点进去了,时间2字是我永远没法回避的痛。和他的关系,似乎一直是纠结二字。
 
不过,这本书有点意思,有点时间圣经的感觉,实在凑巧的是里面还数次例举圣经里的故事。和以往一样,我兴奋的还没来得及完成自我救赎就开始像身边亲友们推荐,但这次,我想我能改变些什么。
 
核心观点摘录于此:
1.要意识到我们的大脑常常被大脑控制,而我们要试图用大脑控制大脑,这就要求我们开启心智。
  如何开始?列举出哪些是容易被大脑控制的,列张表,每个阶段只克服1~2个。
  克服方法,列在明显位置,准备幸福列表,提醒自己,不坚持克服就会失去他们。
 
2.大脑遗忘痛苦的能力导致痛苦时学的东西容易被遗忘。所以,不得不学的时候,
   1) 列个表,将经历过最痛苦的事情列下来,以供上面的时候对比用。看,并没有那么痛苦。
   2) 明白所有的痛苦多少是因为自己造成的,尽量弱化痛苦感。
 
3. 要训练自己有耐性,为目标设置里程碑,要不断提醒自己推迟满足感的好处,和不推迟而又被大脑控制时候的坏处
 
4. 要精确感知时间,记录每日时间日志
 
5. 关于计划:
纸笔写下即可
要触手可及
任务/计划是否地目标实现有帮助?
新产生的计划需求,放入下阶段计划中
列表一旦开始,必须完成。
 
6. 开拓心智的途径:试错、观察、阅读、思考。要认识到每一个值得学习的机会都弥足珍贵,浪费是犯罪!
7. 要认识到经验有局限,因此
    1)认真阅读三本关于科学史和科学方法的书
    2)发现,收集经验有限的例子,定期回顾
 
8. 要提高自学能力
9. 要耐心培养学习能力
 
好了,有什么比找到方法论更激动的呢?冒着被骂恶俗的风险给老友寄了本,希望她能和我一样,找到内心的平静。吐舌
 
 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018