注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

《赢在决策》  

2010-12-23 21:36:25|  分类: 译文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何避免决策失败?

就算是直觉再准的人也有犯错误的时候。投资策略专家和《赢在决策》作者麦克告诉我们就算是拥有高智商的人们也会决策失误。麦克在书中说道、即便是格林斯潘也因臭名昭著的莫道夫丑闻事件损失了百分之三十的退休金。格林斯潘著有《上当大全》,教我们怎样避免投资受骗。

如果你想减少决策失误,你最好在决策前充分斟酌,遵循一套简单的方法并通过训练养成一种可以对抗直觉的思维习惯,从长远来看,你将从中获益。

麦克教授的方法比依靠直觉要复杂,但他同时解释道,这个方法比仅靠直觉有效。因为直觉常常误导我们,人们常常按照直觉第一反映进行决策。要避免被直觉拉着走,一种有效的方法是事先制定计划。在制定计划时,人们会预先思考种种情况,避免忽略一些潜在因素,从而帮助决策者避免自以为是,以为靠自己的直觉准没错。

麦克在书中提到人们通常会犯得第一个错误便是认为自己的困境是独一无二的。类似的情形常常在CEO们进行公司收购时看到。尽管经验告诉我们大多数收购案都以失败收场,CEO们却总是对下一个收购案持乐观态度。

麦克建议,多听局外人的意见和别人的经验往往能帮助我们更好决策。

小心“专家”意见

不充分考虑所有选择也会导致决策失败。麦克在书中写道,当我们不去考虑其他选择或忽视我们的第一直觉带来的影响时,我们的思维却被自己框死了。

过高的评价专家的建议也是人们在决策中常犯的错误。不过因为现代科技的发展,我们不再需要依靠几个专家的建议行事。麦克提醒我们,今天,我们可以借助计算机模型或人脉网寻找“真理”,帮助我们做出正确的决策。

我们常犯的另一种错误决策是低估了周围人对决策产生的影响。周围人对我们的影响有时非常巨大,麦克提醒我们应该注意哪些有意识或潜意识想法受到了周围人的影响,从而左右了我们决策。我们的过去的生活习惯以及形成思维定势也会导致我们决策失败。书中写道,我们得尝试去衡量这些习性对我们决策的影响,哪些习性在我们面对变化时会产生消极作用。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018