注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

需求文档相关2点思考  

2010-03-01 10:41:14|  分类: 工作体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常有体会,做好的需求经过几次评审改动很大,随着评审的进入,不断有新的点冒出来,需求变更频繁,影响项目进度和成员积极性。纯客观的需求变更先不谈,这里讨论下通过产品人员本身需求消化,前期准备可避免的需求理解误差而导致的需求变更。这一点做好,说不定能一下子提高项目及时完成率。

产品人员对产品、项目目标的理解要透彻,不能有理解盲点,这个需要及时沟通清楚,特别是别人(老板)发起的项目。为检验理解程度,这里就要在确定范围层时往下考虑,进行5层相互迭代:范围层就要考虑结构框架层、表现层。这个动作必做。
1).产品目标层确定后的文档撰要考虑,假设此时已经充分了解了产品目标及用户需求。
2).按以下格式罗列功能点   

功能 子功能 功能描述
为满足产品/项目目标需要的功能块 功能块下所属功能点(1个完整的任务或动作) 结构框架层、表现层能想到的准备工作罗列


与开发人员文档沟通不知道该写多详细,不妨参考以下标准:
1)首先要充分考虑目标用户的背景,阅读目的。
2)对阅读者(开发人员)而言,每一句话都不会产生多义性,即可。




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018