注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小Y的日记本

记录工作、生活感悟

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何有效的同设计师交流?  

2010-03-22 12:08:58|  分类: 工作体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
书友会的笔记,很杂,反正自己凑合着能看。
 
1个观点:用户调研成本可能会很高,不经过验证而去做的产品上线后再改成本更高。
关于交互设计师:交互设计师从产品的发起开始跟进,把握产品全局。
 
设计团队的沟通分内部沟通和外部沟通。
    内部沟通包含设计团队内部,包括需求和想法的双向沟通。
    产品出来体验不好,哪些是交互设计的问题,哪些是UI设计的问题当然很清楚。清楚是为了把好产品交付这道关,为了提升产品质量。不是为了推卸责任,内部的沟通能解决的问题,最好内部消化。所谓产品,设计是一家,谁有花花肚肠都做不好!
    外部沟通包含需求调研,产品不同阶段与外部部门的沟通协作。
    这个环节需要寻找最适合的人,获得有效的信息双向交流,争取必要资源和支持。
    UE还应该去了解需求方心里的“原型”大概是什么样子?
    提到一个小技巧:每个人关注点不一样,沟通前一定要充分考虑这个问题,顺着他的特点准备材料,才可能达到好的沟通效果。
 
关于和设计师沟通,大家提的意见:
1.尽量将产品的背景,历史,用户和产品目标等表达清楚。所谓“彻底的沟通”
2.沟通要双向,要让设计师参与进来,比如复述。
3.需求不宜太细节,涉及到页面层面不妨模糊处理,避免越俎代庖,要留有设计师发挥余地。
4.沟通最终比不过产品,设计师用心的想把产品做好。这就要求双方是否花了足够时间,精力思考?努力把工作做到位?所谓态度决定一切。
5.设计师也要换位思考,向“上游”思考。要试着去问为什么有这个产品?产品的目的,目标是什么?优秀的产品经理不乏是从对设计源头的质问、思考开始的。比如白鸦
 
关于难以拿捏的表现层(老板评审):
    就目前设计表现层面千变万化,每个人口味都不同这个问题。要提前做好调研功课。比如关键任务的需求收集中要了解他/她脑中的谁偏好,最好是拿到他/她心目中的网站原型。然后关键要素作为设计参考,既然做成舒淇、张曼玉都可以,何不在同等质量条件下有所偏好呢?
    这里还有个小技巧,评审的时候尽量准备2版,所谓让老板做选择题,非是非题。
 
产品人员和设计,开发发生争执时:
    首先,一定要避免争执,一旦陷入争执,再多的工作都是无意义的弥补工作,要理性讨论。
    一旦开始了争执,总要有一方需理智让步,不妨先做到仔细倾听,总有可取之处。然后再轻声细语,摆事实讲道理。所谓大家都是一锅子里的兄弟姐妹,大家都为同一个目标奋斗。
 
关于组织架构
过于扁平和多层级部门都是大敌。将PD,UE,UI目标一致,有效提高产品交付质量的架构就是好架构。(貌似等于没说,要寻找具体方法论)
 
关于产品/项目管理:
用PPT 记录下整个产品的始末(产品发起原因、产品背景、发展里程碑、发展大事记),是支撑良好沟通,特别是碰到扯皮问题,避免遭遇无聊的需求反复。
 
关于产品设计中的方法论:
1.故事版、人物角色、用例 (待深入学习)
2.测试要贯穿产品的发展过程,不同阶段测试目标不同
3.Prototype design 可以满足: 1)设计团队展示(内外部沟通)  2)用户测试
 
 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018